Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
[email protected]

Как проводится проверка огнезащитной обработки

все статьи

Правила противопожарного режима РФ предполагают регулярную проверку, а при необходимости, восстановление огнезащитного слоя. Проверке подлежат все типы огнезащиты: толстослойные напыляемые составы, в том числе штукатурки, обмазки, тонкослойные вспучивающиеся покрытия, рулонные и листовые термостойкие материалы.

Подобная проверка производится согласно срокам, устанавливаемым производителем огнезащитного состава или материала. При отсутствии этих данных проверка осуществляется раз в год, не реже.

Проверка осуществляется компанией-подрядчиком, некогда выполнявшим огнезащиту объекта или аналогичными фирмами, имеющими лицензию на данный вид деятельности. В ходе проверки осуществляется составление Акта, содержащего выводы о качестве огнезащиты.

Проведение проверки огнезащитной обработки  может проводиться не только в установленные сроки, но и сразу после выполнения огнезащитных мероприятий для подтверждения качества их проведения, по требованию органов пожарного надзора или в том случае, если возникают подозрения на повреждения огнезащитных покрытий или материалов.

Как правило, в паспорте огнезащитного состава указывается методика проверки огнезащитного покрытия. В таком случае проверка производится согласно данным рекомендациям, а акт проверки составляется в свободной форме. 

Так, например, огнезащитная пропитка для древесины подлежит проверке раз в 3 года. В первую очередь делается визуальный осмотр поверхностей, при подозрении на повреждение огнезащиты следует оценить ее качество посредством сертифицированного прибора ПМП – 1. Подобный метод  проверки ведется в соответствии с ГОСТ 53292-2009.

Этим же ГОСТом следует руководствоваться, если в паспорте на огнезащитные составы или материалы нет указаний на метод оценки огнезащитного покрытия.  Проверка качества сводится к отбору материалов, которые имеют определенные размеры (если это невозможно- доводятся до них в условиях лаборатории). Следующий этап – высушивание образцов и подвергание их действию открытого огня на приборе ПМП – 1.

Проверка качества огнезащиты металлических поверхностей производится также с применением прибора ПМП – 1 с периодичностью, указанной заводом-изготовителем огнезащитных средств или не реже 1 раза в год.


Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»