Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
[email protected]

Категории взрывопожарной опасности. Категорирование - что это

все статьи

Все здания и находящиеся в них помещения классифицируются по взрывопожарной опасности. Это, в свою очередь, позволяет разрабатывать требования пожарной безопасности для каждой из категорий зданий/помещений.  Собственные категории взрывопожарной опасности имеют здания и располагающиеся в них помещения, а также наружные вывески. В данном случае не рассматриваются помещения склада, а также здания, в обороте которых применяются взрывоопасные вещества.

Та или иная категория закрепляется за помещением после определения видов и объемов горючих материалов, находящихся в обороте помещений, а также исходя из особенностей планировки объекта и вида осуществляемых в них технологических процессов.

Взрывопожарная опасность помещений: категории

Существуют следующие виды помещений по взрывопожарной опасности:

Категория А (помещение повышенной взрывопожарной опасности) –в таком помещении используются легковоспламеняющиеся жидкости и горючие газы, а их объема достаточно для образования паровоздушных смесей, характеризующихся взрывоопасностью. При их воспламенении формируется избыточное (превышает 5кПа) давление взрыва на объекте. Также в помещении могут храниться вещества,  контакт которых с водой, друг другом, кислородом чреват пожаром и взрывом.

Категория Б (взрывопожарная опасность) - такое помещение предполагает хранение и использование волокон, пыли, а также жидкостей, характеризующихся легкостью воспламенения. Они образуют паро- или пылевоздушные смеси, что, в свою очередь, ведет к появлению избыточного давления взрыва, превышающего 5кПа.

Категория В1-В4 (пожароопасное помещение) – хранение и оборот горючих и трудногорючих веществ, жидкостей, материалов, волокон, способных спровоцировать горение при взаимодействии друг с другом, жидкостью или воздухом.

Категория Г (помещения умеренной пожароопасности) – в помещении в роли топлива выступают горючие жидкости, вещества или газы, а также расплавляются или нагреваются негорючие материалы и жидкости. При тепловом воздействии на последние выделяется лучистое тепло или искры.

Категория Д (помещения пониженной пожароопасности) – в обращении негорючие вещества и жидкости, которые не подвергаются тепловому воздействию.

Категории взрывопожарной опасности зданий

Взрывопожарная категория зданий рассчитывается путем сложения доли и площади помещений той или иной категории взрывопожарной опасности. Например, если в здании имеются помещения, относящиеся к А – категории, а их площадь превышает 5% от площади всех помещений (или составляет порядка 200 кв.м), то здание также имеет категорию А. Однако если подобное помещение оснащено автоматическими установками пожаротушения, здание не относится к категории А (а помещения категории А занимают не более 25% или 1000 кв.м.)

Здание классифицируется как взрывопожарное (то есть относится к категории Б), если оно не принадлежит к категории А, а его помещения, имеющие категорию А и Б, в сумме превышают 5% всех помещений здания.

Здание относится в категории В, если оно не характеризуется как здание категории А или Б, а суммарная площадь помещений категории А, Б, В1-В3 превышает 5% (если в здании имеются помещения только категории В1-В3, то их общая площадь может превышать 10%) от суммы площадей всех помещений.

Здание имеет категорию Г, если оно не относится к зданиям категории А, Б, В1-В3, а помещения в нем, относящиеся к категории А, Б, В и Г занимают более 5% от суммарной площади всех помещений здания.

Категория Д – это категория зданий, не принаджлежащих ни к одной из других категорий (А, Б, В, Г).

Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»