Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
[email protected]

Комплекс работ по огнезащите зданий: что в него входит

все статьи

Под огнезащитой зданий понимается повышение предела огнестойкости его несущих опорных элементов, а также прочих систем. 

Меры противопожарной безопасности принято делить на активные и пассивные. Первые  - это системы оповещения о пожаре и автоматические системы пожаротушения, вторые являют собой комплекс мер, которые предотвращают возникновение пожара и его распространение. 

Говоря об огнезащите зданий, следует остановиться на пассивных методах, как на более первичных, основных. Таким образом, огнезащита здания являет собой повышение его огнестойкости за счет увеличения предела огнестойкости используемых материалов и конструкций.

Огнезащита несущих конструкций

Все здания в зависимости от степени пожароопасности могут делиться на 2 типа: те, что построены из горючих материалов и возведенные из негорючих. Наиболее уязвимым горючим материалом считается  древесина. Однако она сохраняет популярность при строительстве, как надежный, благородный и экологичный материал. Огнезащита древесины предполагает перевод ее из статуса материалов «горючих» в статус «трудногорючих».

Достигается это методом использования пропиток, или антипиренов. Их преимуществом является глубокое проникновение в толщу материала, а значит, более эффективное действие. Принцип работы основывается на реакциях замещения – при пожаре поглощается тепловая энергия, за счет чего и сдерживается горение. Большинство современных антипиренов обладает биогенным свойством, то есть защищает древесину от действия древоточцев, плесени, грибка.

Среди прочих средств огнезащиты – штукатурки и краски, которые делятся на вспучивающиеся и невспучивающиеся. Наилучшее качество огнезащиты демонстрируют вспучивающиеся составы, которые при возгорании увеличиваются в объеме и образуют теплозащитный экран на поверхности древесины.

К тонкослойным огнезащитным покрытиям следует отнести огнезащитный лак, который также имеет декоративное назначение.

Негорючими материалами являются кирпич, бетон, железобетон и металлы. Они не горят в огне, но при повышении температур деформируются, что грозит обрушением несущих конструкций зданий. Задача огнезащиты в этом случае та же – повышение огнестойкости материала. Здесь используются огнезащитные покрытия (штукатурки и краска по металлу), а также рулонные и листовые огнеупорные изоляционные материалы. Наконец, среди мер огнезащиты стоит выделить оштукатуривание, бетонирование и прочие методы конструктивной огнезащиты.

Огнезащита воздуховода

Система воздуховода и вентиляции является обязательной для каждого здания, в особенности, жилых домов, офисов, торговых точек. Благодаря воздуховоду по зданию эффективно распределяется чистый воздух и забирается углекислый газ. Однако при пожаре воздуховод может стать путями перемещения огня и продуктов сгорания. 

В связи с этим актуальна становится огнезащита воздуховода, цель которой – сохранение целостности систем воздуховода и повышение их стойкости к действию пламени.

Достигается это путем обработки воздуховодов огнестойкими красками вспучивающегося типа. Данный метод отличается эффективностью и, что немаловажно, не утяжеляет конструкцию. Наконец, вспучивающиеся краски обеспечивают привлекательный внешний вид системы воздуховода.

Огнезащита кабельной системы

Еще одним путем перемещения огня может стать сеть кабелей, опутывающая все здание. При этом нельзя забывать, что в составе кабеля есть горючие компоненты, при плавлении которых выделяются токсины.

Результативным методом защиты кабелей от возгорания являются следующие меры:

  • Использование негорючих кабелей (однако данный метод не является 100% эффективным);
  • Нанесение на поверхность кабеля огнестойкой краски (обычно используется для защиты уже проложенных кабелей, в составе которых имеются горючие компоненты). Помимо огнезащиты, краска обеспечивает гидрозащиту кабелей, что актуально при затоплениях.
  • Барьерная защита, предполагающая возведение огнеупорных строительных перегородок и проходок. Их цель – не допустить распространение огня. При организации барьерной защиты следует позаботиться о повышении огнестойкости деформационных швов, технических зазоров, пустот в кабельных проходках. Для этого используются специальная монтажная пена, штукатурки, «подушки» из спецтканей.
  • Кабельный короб из огнеупорного материала, который не только защитит кабель от возгорания, но и сохранит его функциональность, что особенно важно, если имеется риск возникновения техногенных аварий.

Таким образом, среди основных мер огнезащиты зданий выделяют:

  • Огнезащиту несущих и опорных конструкций здания;
  • Огнезащиту воздуховодов и систем кондиционирования;
  • Огнезащиту кабелей.

Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»