Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
pcomplect@bk.ru

Огнезащита фланцевых соединений воздуховодов

все статьи

Какие материалы можно использовать при огнезащите фланцевых соединений воздуховодов?  Согласно современным нормативам – только негорючие уплотнители (с показателем НГ по ГОСТ-30244-94). 

Выдержка из СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности: «Для уплотнения разъемных соединений таких конструкций (в том числе фланцевых) следует использовать негорючие материалы».

На сегодняшний день на рынке уплотнителей присутствуют негорючая кремнеземная лента (М-КОР) и негорючие кремнеземные шнуры. Это материалы отвечают современным нормативам. Однако в последнее время на стройках в качестве уплотнителя стал появляться терморасширяющийся материал, который априори не может иметь показатель НГ.


Строители и монтажники должны обращать внимание на то, что негорючие уплотнители должны иметь документы об обязательной (не добровольной) сертификации.

При воздействии огня материал должен поддерживать горение не более 10 секунд, не прогорать, не менять форму и не выделять обильно дым. Протестировать материал на эти показатели можно даже в «домашних» условиях с помощью обычной зажигалки.

Испытания по ГОСТ-30244-94 проводятся в специальной печи с при температуре 900 °С. При отжиге температура в печи не должна повышаться более, чем на 50°С, а потеря массы материала должна составлять не более 50%.

 

Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»