Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
[email protected]

Огнезащитные покрытия для дерева

все статьи

Огнезащита: группы эффективности

Выбирая противопожарный состав важно знать, к какой группе эффективности он относится. Под этим определением понимается процентный показатель потери обработанной поверхности своей массы в экспериментальных, но близких к реальному пожару, условиях. В связи с этим выделяются следующие группы эффективности:

1 группа: средства, относящиеся к ней, обеспечивают наилучшую защиту дерева. В ходе испытания теряется менее 9% массы древесины.

2 группа: обработанные поверхности при эксперименте демонстрируют до 25% потери массы.

3 группа: если масса уменьшилась более чем на 25%, то такие составы не считаются огнезащитыми, и применение их недопустимо в жилых домах, муниципальных, промышленных и прочих гражданских объектах.

Огнезащита древесины: виды

Средства огнезащиты для поверхностей из дерева делятся на следующие виды:

1. Пропитка

Являет собой прозрачный состав, который впитывается в древесину. Защита обеспечивается присутствием в составе пропитки антипиренов, препятствующих горению.

В зависимости от метода нанесения пропитки выделяют обработку поверхностную и глубокую. Первую можно осуществить непосредственно на объекте, нанося состав на дерево с помощью распылителя, валика или кисти. Недостатком данного способа является пропитывание только верхнего слоя древесины, пропитка не проникает в толщу дерева, что снижает показатели ее срока службы.

Для полноценного проникновения пропитки прибегают к методу глубокой пропитки, т.е. вымачиванию древесины с последующей обработкой в горяче-холодных ваннах и автоклаве. Естественно, такая обработка осуществляется до начала строительства и подразумевает обращение к компаниям, имеющим специализированное оборудование.

Большинство современных производителей предлагают пропитки двойного действия: они обеспечивают огнезащиту, а также спасают деревянные поверхности от воздействия насекомых, грибка, плесени, грибов.

2. Краска

Краска отличается от пропитки способом защиты. В момент горения она выделяет инертный газ, который образует пространство между древесиной и огнем, препятствуя горению поверхностей. Огнезащитная краска подразделяется на 2 вида в зависимости от механизма защиты:

  • вспучивающаяся - в момент горения образует пенистый негорючий слой, который словно "шуба" укрывает древесину.
  • не вспучивающаяся - то есть не увеличивающаяся в объемах при воздействии высоких температур. Огнезащита возможна благодаря теплоизоляционному слою, образующемуся при нанесении краски.

Особенностью данного типа защиты является то, что краска изменяет натуральный цвет древесины, то есть не подходит, если вы хотите сохранить естественность деревянной поверхности. При использовании краски удается легко контролировать качество нанесения, исключая сохранение необработанных участков.

3. Лаки

По своим внешним признакам лак для огнезащиты схож с обычным. Он также дарит глянцевый блеск древесины, позволяет на 1-2 тона изменить ее оттенок. Ко всему прочему, лак из серии "огнезащитный" помогает увеличить показатели пожаростойкости древесины. Он подходит для нанесения на все типы деревянных поверхностей и может выступать в качестве финишного покрытия, наносимого поверх слоя краски.  

Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»