Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
[email protected]

Огнезащитные покрытия для кабелей и кабельных проходок

все статьи

Актуальность огнезащиты кабелей и кабельных проходок обусловлена их пожароопасностью, потенциальным риском распространения огня по кабельным линиям при пожаре. Пожароопасность кабелей объясняется наличием в них оболочки, электроизоляции. Нельзя забывать, что кабель включает внутренние источники тепла, токопроводящие жилы под напряжением. При пожаре они могут стать дополнительным источником огня и способствовать дальнейшему распространению пожара.

Использование негорючих кабелей снижает риск подобной опасности, однако не является гарантией ее абсолютного предотвращения. Среди прочих мер противопожарной защиты кабелей применяется метод нанесения на них огнезащитных покрытий. Последние могут представлять собой краску, пасту или обмазку на основе полимеров или состав на силиконовой основе, предназначенные для обработки электрокабелей. Данный метод обычно сочетается с применением огнепреградительного пояса, в основе которого – огнезащитный состав. На участках с открытым кабелем эффективно использование терморасширяющихся красок, которые при повышении температуры увеличиваются в объемах, не допуская огня к кабелям. Еще одной разновидностью противопожарных покрытий являются составы, при пожаре преобразующиеся в керамическую оболочку повышенной жесткости и характеризующуюся низкой теплопроводностью. Образовавшаяся оболочка обеспечивает часовую защиту. Помимо перечисленных свойств она отличается влагонепроницаемостью, поэтому подходит для применения в условиях повышенной влажности.

Нанесение противопожарного покрытия на кабели способствует повышению их огнестойкости, а также позволяет герметизировать поврежденные провода, что увеличивает срок их эксплуатации.

Немаловажной задачей является также защита кабельных проходок. Для ее решения рационально использовать огнезащитные кабельные проходки. Кабельная проходка представляет собой конструкцию сборного типа, предназначенную для проводки кабелей в толще стен, перекрытий. Универсальной противопожарной проходкой является конструкция из плит на основе минваты и терморасширяющихся паст. Проходки могут быть несколько видов:

  1. Универсальная (предполагается использование защитных мембран);
  2. Универсальная растворная (иначе, жесткая: включает заделочный противопожарный состав и огнезащитное покрытие. Используется для защиты точек ввода электрокабелей, в том числе экранированных);
  3. Трубная (включает бандажную ленту на основе терморасширяющегося противопожарного материала, огнезащитные составы и мастики)

Использование кабельной проходки предотвращает распространение огня в смежные помещения. Это крайне важно, поскольку в момент пожара огонь переходящий из помещения в помещение может заблокировать людей и привести к их гибели.

Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»