Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
[email protected]

Огнезащитные составы для воздуховодов

все статьи

При пожаре система воздуховодов рискует превратиться в удобный путь распространения огня и продуктов горения. Предотвратить аварию и ограничить территорию охваченную огнем, позволяет огнезащита воздуховодов. Результатом такой процедуры является повышение предела огнестойкости и снижение дымогазопроницаемости воздуховода.

В соответствии со строительными нормами воздуховоды должны проектироваться из негорючих материалов, а толщина листовой стали должна быть как минимум 0,8 мм. Под огнезащитой подразумевается создание на поверхности воздуховода огнезащитного экрана, который выдерживает воздействие высоких температур. Это позволяет системе противостоять действию огня, не разрушаясь в течение длительного времени.

Способы защиты

Выделяют следующие способы защиты воздуховодов:

  • Традиционный способ предполагает обмазку воздуховода специальными огнезащитными пастами. Недостатком метода является необходимость армирования системы, что оказывает дополнительную нагрузку на крепления воздуховода.
  • Механизированный способ заключается в использовании специальных защитных составов, нанесение которых производится посредством дорогостоящего оборудования.
  • Комбинированный способ, включающий 2 этапа работы. На первом наносится клеящий огнезащитный состав, на который на втором этапе фиксируется базальтовое фольгированное полотно.

Особенности огнезащиты воздуховодов

Огнезащита воздуховодов позволяет избежать плавления металла и деформации конструкции при пожаре. Огнестойкость системы повышается до 180 минут. После того, как пожар потушен, поврежденное покрытие удаляется и наносится новое. Именно этим обусловлена важность выбора правильного и качественного огнезащитного материала, его нанесения и использования.

Огнезащитные составы могут наноситься вручную или комбинированным методом. Однако в ряде случаев возможно лишь механизированное нанесение:

  • В труднодоступных местах;
  • В местах соприкосновений воздуховода и стен;
  • В связи с особенностями конструирования воздуховодов.

В указанных ситуациях только механическое нанесение гарантирует качественное и равномерное распределение огнезащитного состава.

Этапы огнезащиты

Правильное нанесение огнезащитного средства предполагает последовательное совершение следующих операций:

  • Чистка и обезжиривание внешней поверхности воздуховода. Для этого используются моющие средства и растворители. Поверхности из черного металла требуют грунтования.
  • Нанесение огнезащитного состава методом, рекомендуемым производителем или доступным способом. Для эффективной защиты следует наносить от 2 до 6 слоев, давая каждому из них время на сушку.
  • В условиях повышенной влажности возможна дополнительная защита противопожарной краски соответствующими составами.  
Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»