Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
[email protected]

Ошибки

все статьи

Распространенные ошибки при нанесении огнезащитных покрытий

На сегодняшний день огнезащитные лаки, пены, обмазки, пропитки постепенно вытесняют прочие средства противопожарной защиты. Обусловлено это эффективностью составов, относительно невысокой стоимостью и простотой нанесения. Однако даже самое качественное огнезащитное средство не справится со своей задачей, если нанесено оно будет неправильно. Какие же основные ошибки встречаются при нанесении огнезащиты?

Отсутствие грунтовки

Противопожарное покрытие должно наноситься лишь на хорошо загрунтованную поверхность, соответствующую типу покрытий. Грунтовка выполняет функцию защиты в том числе антикоррозийной и улучшает адгезионные свойства покрытий.

При этом важно выбирать тот грунт, что рекомендован производителем огнезащитного средства. В процессе производства экспериментальным путем  выясняется наиболее удачное и безопасное сочетание грунтовки и красок, пропиток. При несоблюдении требований совместимости противопожарный состав может плохо наноситься на поверхность, образуя трещины. Но самое опасное, что при пожаре несоответствующий грунт расплавится и станет причиной неэффективности огнезащиты.

Наконец, следует понимать, что повреждение грунта - это повод произвести процедуру повторно для восстановления целостности обработанного слоя. Такая картина часто наблюдается при ведении сварочных работ на загрунтованной поверхности. В результате слой грунта прогорает, образуя вокруг сварочного шва окалины. Естественно, что для надежной огнезащиты поврежденные участки грунта следует восстановить.

Нанесение грунта поверх ржавчин, окалин

Недопустимо наносить грунтовку поверх коррозийных пятен, окалин, поскольку процесс разрушения металла подобные процедуры не остановят. Окисление металла будет происходить и дальше, а ржавчина увеличится в размерах, захватив слой грунтовки и огнезащиты. Стоит ли говорить, что спустя небольшой промежуток времени это приведет к отслаиванию защитных покрытий от поверхности металла.

Следует запомнить, что коррозийные пятна должны быть зачищены, обезжирены и просушены. Лишь после этого можно приступать к грунтовке.

Грунтовка неподготовленной поверхности

В перечень обязательных подготовительных работ, предваряющих нанесение огнезащитного покрытия, входит обезжиривание и обеспыливание поверхностей. Пренебрегать этими операциями нельзя, поскольку это напрямую влияет на адгезионные свойства огнезащитного слоя. Обезжиривание осуществляется с применением растворителей, обеспыливание - механическим или ручным способом.

Нанесение огнезащиты на непросушенную поверхность

Перед нанесением огнезащиты поверхность следует тщательно просушить. Доказано, что непросушенная древесина впитывает лишь 20% огнезащитной пропитки, а слой краски, нанесенный на невысохшую грунтовку покроется трещинами. Таким образом, сушка поверхностей - один из ключевых этапов огнезащитной обработки, влияющий на эффективность защиты.

Превышение толщины слоя

Огнезащитные составы наносят в несколько слоев, что повышает степень защиты конструкции. Однако превышение рекомендованного количества слоев, а также сокращение временных сроков для высыхания каждого из них приводит к ухудшению адгезии, появлению потеков, а также может стать причиной превышения несущей способности конструкции, иными словами слой огнезащиты окажется критично тяжелым для нее.

Превышение толщины слоя может случиться в результате растворения противопожарных красок или лаков, когда получается слишком густой или жидкий состав. В таком случае невозможно отследить, насколько толщина наносимого слоя соответствует рекомендациям производителя.

Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»