Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
[email protected]

Особенности огнезащиты зданий муниципального значения: школы, детские сады и другие

все статьи
Современные муниципальные школы, детские сады и больницы обычно представляют собой типовые постройки в 3-5 этажей, возведение которых ведется с использованием крупноэлементных несгораемых стен, лестниц, перегородок.

Риск развития пожаров в подобных зданиях обусловлен их коридорной планировкой, а также содержанием большого количества легковоспламеняющихся деревянных изделий (полы, мебель) и бумажных наглядных пособий.
В среднем показатели пожарной нагрузки в садах и школах составляют 50-70 кг/м3, поэтому средняя продолжительность пожара 45-50 минут. Из этого следует, что предел огнестойкости конструкции зданий должен быть увеличен до 1 часа.

Как правило, большинство муниципальных зданий имеет бетонное основание, которое отличается неплохой термостойкостью. Однако при повышении температуры до 500 С, происходит деформация находящихся внутри бетона металлических арматур, что грозит обрушением бетонной конструкции. В связи с этим возникает необходимость в защите бетонных поверхностей термостойкими материалами. Как правило, речь идет об облицовке бетона материалом на основе минваты или вермикулита. Благодаря подобной облицовке удается увеличить термостойкость бетонной плиты на 150 минут, не боясь растрескивания покрытия.

Более дешевым, но также достаточно эффективны методом защиты бетонных покрытий является несение на них огнезащитных паст и обмазок, в основе которых – вермикулит. Они увеличивают предел огнестойкости до 1,5-3 часов.

Металлические покрытия  также должны быть защищены от воздействия высоких температур и открытого пламени, для чего используются огнезащитные покрытия (обмазки, краски) и теплоизолирующие экраны.

Если говорить о внутренней  декоративной обработке муниципальных объектов, то, согласно требованиям пожарной безопасности, запрещено оклеивать стены детсадов и школ бумажными обоями, наносить на них масляную краску.
Большое значение должно уделяться защите деревянных поверхностей – школьной мебели, полам в спортзалах и актовых залах, мастерских и т.п. Как правило, здесь прибегают к защите антипиренами и огнестойкими лаками. Если в отделке муниципального здания используются ДСП или МДФ – панели, они должны быть обработаны антипиреном или аналогичным по своему действию составом с обеих сторон. Обработка уже закрепленных панелей лишь с одной (лицевой) стороны не улучшает огнезащитных свойств панелей.

Особого оснащения с точки зрения пожарной безопасности требуют школьные кабинеты химии. Количество легковоспламеняющихся жидкостей и взрывоопасных газов не должно превышать 3 кг. Для их хранения должны использоваться специальные негорючие отсеки. Недопустимо нахождение последних вблизи нагревательных приборов.

Для кабелей, систем воздуховодов и кондиционирования применяются стандартные методы защиты.

Для текстиля (шторы, занавес сцены, паласы) обязательно нанесение огнезащитной пропитки и ее своевременное обновление.

Нормы первичных средств пожаротушения

Согласно законодательству, в школах, училищах и т.п. предусматриваются следующие первичные средства пожаротушения:
  • 1 пенный или порошковый огнетушитель для учебных аудиторий на площадь от 30 м.
  • 1 углекислотный огнетушитель в кабинете информатики и тех помещениях, где имеется вычислительная или радиотехника.
  • 1 углекислотный огнетушитель в кабинеты химии, физики, биологии.
  • 1 порошковый огнетушитель и брезентовое полотно на кабинеты, где имеется кинопроекционное оборудование.
Обслуживание и эксплуатация огнетушителей ведутся в соответствии с установленными правилами.
Для муниципальных объектов, расположенных в сельской местности, обязательна организация пожарных постов.

Последние включают в себя пенные и порошковые огнетушители, топоры, багры, пожарные ведра, лопаты, а также бочки с водой (в зимнее время – ящики с песком).

Система оповещения и пожаротушения в детских садах, школах

Система оповещения и автоматического пожаротушения в помещениях муниципального типа – обязательный элемент противопожарных мер. Порядок выбора системы и правила монтажа регулируются ФЗ №123. 
Обязательным требованием к данной системе является ее способность оперативно определять местоположения источника возгорания, иначе говоря, в садах и школах допустимо использование только адресных систем оповещения и пожаротушения. Конечно, еще большую эффективность демонстрируют адресно-аналоговые системы, однако их использование часто невозможно по причине ограниченности бюджета муниципальных организаций. 

Пожарная сигнализация в садах, школах,  учебных заведениях среднего и высшего профессионального образования должна иметь повышенную чувствительность  - способность быстро реагировать на изменение температуры и состава воздуха.

Отсутствие системы или ее неисправность – это повод для возбуждения административного или уголовного дела в отношении лиц, осуществляющих руководство муниципальной организацией. 


Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»