Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
[email protected]

Особенности огнезащиты промышленных зданий (заводы, фабрики)

все статьи
Огнезащита производственных объектов является обязательной мерой безопасности. Это связано с возможными трагическими, вплоть до экологических катастроф, последствиями возгорания на производстве. 

Все причины возникновения пожара можно объединить в 2 группы:

  • Вызванные несоблюдением правил пожарной безопасности;
  • Обусловленные нарушением нормативов при проектировании и строительстве производственных объектов.
Исходя из этого, выводятся следующие цели огнезащиты на производстве:
  • Предотвращение пожара;
  • Сохранение несущей способности конструкций, локализация очага возгорания;
  • Ослабление действия опасных факторов пожара.
Для реализации данных целей применяются следующие противопожарные меры.

Огнезащита строительных конструкций

В промышленных зданиях широко используются металл и железобетон, которые нуждаются в защите минеральными волокнами, обмазками, штукатурками, вспучивающимися красками. При этом большее внимание следует уделить балкам, а не плитам перекрытия.

В особой защите нуждаются металлические поверхности, которые деформируются при воздействии огня. Обеспечить их защиту позволяют как традиционные способы (нанесение бетонного слоя или слоя штукатурки, возведение кирпичной кладки), так и более инновационные. Последний способ предполагает использование облегченных материалов и термостойких наполнителей на основе минваты, вспученного перлита, вермикулита. Огнезащита металлов может также производиться посредством огнезащитных штукатурок и огнестойких покрытий (обычно красок вспучивающегося типа). 

Универсальным и весьма эффективным (способным повысить огнестойкость железобетона и металла до 2 часов) стал метод использования термостойких плит на керамзитовой, минерально-волокнистой  основах.
Для защиты труб используются аналогичные плиты, свернутые цилиндром и зафиксированные бандажом или скобами.

В помещениях складского типа, а также на объектах, к которым предъявляются повышенные противопожарные требования, возводятся стены из негорючих материалов (керамический кирпич), используются противопожарные двери и перегородки.

Огнезащита светопрозрачных конструкций

Стекло имеет минимальную, до нескольких минут, огнестойкость, в связи с чем использовать его в промышленности нерационально. Эффективной альтернативой, отличающейся хорошими коэффициентами огнестойкости, являются светопрозрачные конструкции, имеющие пожаростойкий заполнитель вспенивающегося типа.

Подобная конструкция представляет собой несколько слоев флоат-стекла, между которыми – воздушное пространство. Периметр листов обработан полимерами, а швы закрыты термостойкий герметиком.

Огнезащита коммуникаций

Неисправные кабели могут стать причиной воспламенения и путем быстрого распространения пламени, с большим количеством выделяемого тепла и дыма. 
Риск увеличения пожара по путям прокладки коммуникаций увеличивается в связи с тем, что кабели обычно скрыты от глаз в специальных коробах, в вентиляционных пустотах и т.д.
Для защиты электрокабелей следует использовать как меры активной защиты (установка автоматических систем оповещения и пожаротушения), так и пассивной. Последняя подразумевает использование проводов из негорючих материалов, заключение их в термостойкие короба, нанесение огнезащитных покрытий и т.д.

Огнезащита промышленного оборудования

Следует заметить, что на сегодняшний день не существует нормативных актов, определяющих методы огнезащиты промышленного оборудования. В то же время, согласно СНиП, организация промышленных объектов газовой, нефтехимической и химической отрасли должна вестись с использованием только негорючих или трудногорючих материалов.

Теплоизоляция должна предусматриваться для оборудования под напряжением, оборудования, в котором имеются легковоспламеняемые жидкости и взрывоопасные газы. Среди них – электрооборудование, трубопроводы, печи, котлы.

Теплоизоляционным решением в таком случае становятся материалы с небольшой теплопроводной способностью на основе минерального волокна базальтовой группы, а также алюмосиликатные композиции.
Защита труб, энергетического и технологического оборудования ведется посредством минераловатных цилиндров и матов. Для огнезащиты печей и бойлеров – огнеупорные кирпичные покрытия, для защиты дымовых труб фабрик и паровых котлов – рефракторная облицовка.

Для энергетической области рекомендовано применение материалов, в основе которых – терморасширенный графит. На предприятиях атомной и нефтехимической отраслей, при необходимости огнезащиты выпускных труб и резервуаров выпускаются жесткие плиты из минваты, с одной из сторон кашированные фольгой.

Система оповещения и пожаротушения на производстве

Монтаж систем оповещения и пожаротушения – обязательная противопожарная мера, предпринимаемая на фабриках и заводах. Особенности системы обусловлены видом деятельности предприятия, планировкой цехов и расположением путей эвакуации, количеством сотрудников.

Для предприятий, характеризующихся повышенным требованиями безопасности (химическая, атомная  и др. отрасли), а также для тех цехов, где велик риск быстрого распространения огня (легкая промышленность)  необходим монтаж автоматических средств пожаротушения, что устанавливаются по всему периметру контролируемой площади.




Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»