Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
[email protected]

Противопожарные люки, ворота и перегородки: особенности установки

все статьи
Снизить скорость распространения огня, защитить помещение от продуктов горения, а также сделать более безопасной и оперативной эвакуацию людей при пожаре позволяют противопожарные преграды, люки, ворота.

Противопожарные люки

По сути, являют собой противопожарные двери, но имеют меньшие размеры. Из размер может составлять 500 на 700 или 900 на 1100 мм.

Их установка объясняется нецелесообразностью установки противопожарной двери, например, если требуется сделать противопожарный ход на полу или потолке помещения. 

Противопожарные люки могут быть следующих видов:

  • Стеновые – монтируются в стене. В отличие от противопожарной двери характеризуются меньшей толщиной полотна и коробки, поскольку лишены регулярной нагрузки.
  • Потолочные – ведут на чердак или кровлю, а потому оснащаются вертикальными лестницами.
  • Напольные – монтируются в пол и имеют повышенную прочность коробки и полотна, достаточную, чтобы по люку можно было ходить.
Потолочные и напольные люки должны монтироваться петлями наружу и иметь угловую коробку.
При монтаже люков следует определиться, эксплуатируется ли он в открытом положении. Если эксплуатируется, следует позаботиться об установке доводчиков, которые обычно не входят в стандартную комплектацию люка. Если предполагается использование люков в закрытом состоянии, можно обойтись без доводчиков.

Противопожарные ворота

Наиболее просты в установке распашные противопожарные ворота. Они же, кстати, самые доступные по цене. Выделяют одностворчатые и двустворчатые распашные ворота. 

При монтаже таких ворот следует учитывать, что они требуют просторных помещений, иначе створки просто не смогут распахиваться. По этой причине распашные противопожарные ворота не должны устанавливаться в узких коридорах, местах плотных застроек и т.д.

Следует отметить также большой вес конструкции, а при установке крупногабаритных распашных ворот – необходимость монтажа электроприводов и пожарных станций.

Еще один вид противопожарных ворот, требующих достаточно большого пространства – откатные, или сдвижные. Полотна ворот двигаются вдоль стен по горизонтально расположенным направляющим.  Для таких ворот также требуются автоматические системы управления. 

Удобными в использовании, не требующими большого пространства являются секционные, или подъемно-секционные ворота. Разновидностью этих ворот являются секционные, состоящие из нескольких складывающихся секторов и подъемного барабана.

Нередко возникает необходимость устройства в полотне ворот калитки. Она представляет собой противопожарную металлическую дверь. Показатели ее огнестойкости должны быть аналогичны показателям огнестойкости ворот.

Противопожарные перегородки

Противопожарными перегородками называются преграды в пределах одного этажа, которые препятствуют распространению огня в пределах этого этажа.

На объектах специального назначения, где высока вероятность опасность возгорания, допустимо использовать только металлические перегородки. В офисных и других помещениях, где важна эстетическая составляющая перегородки, обычно устанавливают стеклянные перегородки. В них используется термостойкое стекло и металлические профили с огнеупорными вкладками.

Выделяют 2 вида перегородок, различающихся способом монтажа:

  • Монтируемые – устанавливаются в любой точке помещения, достаточно легко демонтируются и переносятся на новое место.
  • Стационарные – для установки применяют различные блоки, которые фиксируют с помощью раствора или клея. Такие перегородки проектируют и создают во время возведения самого здания, однако их нельзя считать несущей конструкцией.

Установка противопожарных люков, ворот и перегородок должна вестись лицами, имеющими сертификат на осуществление подобной деятельности. По окончании работ обязательно составление протокола инспектором пожарной службы.

Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»