Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
[email protected]

Раз, два, три – Ёлочка, сгори!

все новости
14 Декабря 2017г.


Зелёное растение на Новый Год – обычай, распространённый во всём мире. Просто у нас ель и сосна – наиболее доступные (для городских жителей практически единственные) из вечнозелёных. В других же регионах украшают жилище и кедром, и можжевельником, и даже лиственными породами. И классическое «Ёлочка, зажгись!» восходит еще к дохристианским языческим праздникам, непременно связанными с основными стихиями, в том числе с огнём.

Согласно пожарной статистике, более 60% новогодних бытовых возгораний связано именно с "ёлочной пиротехникой". А бытовыми в праздничные дни являются свыше 90% пожаров. В преддверии наиболее массовых народных гуляний в году (которые уже сами по себе – хотя бы из-за алкоголя – представляют существенный фактор риска) работники МЧС напоминают о необходимости ответственного отношения и минимальных знаний пожарной безопасности.

1.      Современный транспорт и химические технологии делают абсолютно реальными как настоящие живые ели на космической орбите, так и вполне конкурентоспособные искусственные в тайге. Если Вы выбрали вариант природный – с натуральным ароматом и мусором – ставьте живое растение не в крестовину, а в ведро с песком (щебнем, землёй) и постоянно увлажняйте: это не только продлит свежесть, но и снизит горючесть такого украшения. Своевременно (максимум – сразу после "Старого Нового Года") убирайте его из дома, не додерживайте до стадии сухостоя. При выборе же многоразовой и беспроблемной синтетики обязательно требуйте у продавца сертификат: допущенные к использованию полимеры не поддерживают горение, а не сертифицированные могут вспыхивать лучше сухой хвои.

2.      В любом случае – никакого открытого огня. Сегодняшняя светодиодная иллюминация (тоже, кстати, многоразовая) создаёт визуальные эффекты, далеко превосходящие натуральные свечи или бенгальские огни. Любители же природного пламени – с ним на природу! Причём в специально отведённые на ней места.

3.      Если всё-таки "лесная красавица" загорелась, отключить её от электросети, повалить на пол, сдвинув при необходимости другую мебель и ковёр, накрыть плотной не синтетической тканью и утаптывать, поливая водой. (Хорошо помогает влажный песок из пункта 1). При малейших подозрениях, что с огнём справиться не удаётся и он распространяется, вызывать пожарную охрану.

4.      Даже самые безопасные, абсолютно не греющиеся гирлянды и другую светотехнику, как и любые электроприборы, лучше не оставлять без присмотра – ложась спать или уходя из дому. Хотя и принято, чтобы ёлочка (или иллюминация на окнах) горела месяц напролёт, куда приятнее не сгоревшее жильё!





Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»