Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
[email protected]

Этапы проведения работ по огнезащите воздуховодов и систем дымоудаления

все статьи
Система дымоудаления представляет собой комплекс, образованный приточно-вытяжной вентиляцией. Управление системой дымоудаления осуществляется в ручном или автоматическом режиме. Благодаря наличию данной системы удается снизить концентрацию дыма и токсичных элементов в воздухе помещения при пожаре, что значительно упрощает, делает более безопасной эвакуацию людей.

Функционирование воздуховодов и систем дымоудаления ведется в агрессивных условиях: при температуре от 400°С, под воздействием газов (нередко различных токсических химических смесей и т.д.)

Воздуховоды, входящие в систему дымоудаления, являют собой металлические коробы, которые могут иметь круглое или прямоугольное сечение. Воздуховоды монтируются по внутренней или наружной поверхности стен. Согласно законодательству, воздуховоды должны характеризоваться огнестойкостью не менее 120 минут при температуре 400°С. Для достижения соответствия данному требованию прибегают к огнезащите систем дымоудаления.

В настоящее время выделяют несколько средств огнезащиты воздуховодов и систем дымоудаления:

  • Монтажные системы, защищающие от термического воздействия – они представляют собой дополнительные устройства, что монтируются на поверхность воздуховодов;
  • Огнестойкие штукатурки, наносимые на элементы воздуховодов и элементы системы дымоудаления;
  • Рулонные материалы, характеризующиеся термической устойчивостью;
  • Обмазочные гели и аналоги, в составе которых присутствует пенообразователь.

Понятно, что для каждого метода существуют собственные этапы проведения огнезащиты. Однако можно выделить и универсальные действия, предваряющие огнезащитные процедуры:

  1. Разработка проекта, в котором будет отражен весь перечень планируемых мероприятий;
  2. Согласование проектных документов и решений с местным органом пожарного надзора;
  3. Получение экспертного разрешения на проведение работ;
  4. Проведение мероприятий по огнезащите воздушных каналов.

  При огнезащите воздуховодов следует придерживаться тех же рекомендаций, что даются при огнезащитной обработке металлов. В первую очередь следует очистить, обеспылить и высушить поверхность. Следы ржавчины, окислы и заусенцы должны быть ликвидированы. Следующий шаг – нанесение на поверхность грунтовки. 

При работе с огнезащитными составами немаловажно тщательно и качественно нанести их на крепежные элементы. Покрытие должно укладываться равномерным слоем, в соответствии с рекомендациями производителя огнезащитных составов. 


Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»