Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербург
  • Москва
+7 (812) 458 45 68
[email protected]

Огнезащита кабельных каналов

все статьи
В случае пожара кабельные линии могут стать дополнительным источников возгорания, а также путем распространения огня. В связи с этим логично, что мероприятия по огнезащите любого здания должны включать в себя огнезащитную обработку кабелей.

При этом следует помнить о многокомпонентности кабеля, в котором имеются горючие материалы (оболочка, электроизоляция), а также нагреваемые электричеством токопроводящие жилы. Последние, будучи источником теплоты, способны трансформироваться в источник возгорания или способствовать дальнейшему распространению огня.

Актуальность огнезащиты кабелей не вызывает сомнения и в случае использования огнестойких кабелей (НГ – кабель), поскольку даже они не защищены на 100% от возгорания.

Существует 2 метода защиты кабелей и локализации возгорания на участке прохождения кабеля:

  • Использование огнезащитных покрытий;
  • Применение огнепреградительного пояса.
Среди огнезащитных покрытий для кабелей следует огнестойкие краски для электрических кабелей и краску композитных и полимерных соединений. Существуют также составы для электрокабелей, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности и агрессивной среды. Краска для электрокабелей представляет собой вспучивающийся состав, то есть покрытие при возгорании увеличивается в объеме, образуя теплоизоляционную «шубу» на поверхности кабеля.

С целью локализации возгорания эффективнее применять барьерные методы – стены и перекрытия соответствующей огнестойкости, кабельные проходки. Противопожарные проходки могут быть следующих типов: Мембранная, или универсальная;
  • Трубная;
  • Универсальная растворная, или жесткая;
  • Проходка шинопроводов.
При защите кабелей следует позаботиться также о повышении пределов огнестойкости технических зазоров, деформационных швов. Для этих целей могут применяться вибро- и влагостойкие проходки для кабелей, уплотнительные огнестойкие мастики для заделки деформационных швов и отверстий, огнеупорная монтажная пена для ликвидации технических зазоров, вспучивающиеся «подушки» на основе спецтканей, с помощью которых устраняются пустоты и отверстия в кабельных каналах, проходках.

Огнезащита кабеля предполагает не только предотвращение его возгорания и распространения огня по кабелям, но и сохранение их функционирования в момент пожара. Это особенно важно на высокотехнологичных объектах, где выход кабельной системы из строя может повлечь техногенную катастрофу. В таком случае для защиты кабелей используется кабельный короб, имеющий необходимый предел огнестойкости.

Сделать заказ
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»